Direkt zum Inhalt
online seit 27.06.2024

Warnung vor Fake Finanzamt-SMS

Es häufen sich Berichte über eine erneute Smishing-Welle, bei der Kriminelle versuchen, ahnungslose Bürger:innen mit gefälschten SMS-Nachrichten im Namen des Finanzamtes hereinzulegen. Diese Nachrichten sind darauf ausgelegt, persönliche Daten und Bankinformationen zu stehlen. Vorsicht, das Bundesministerium für Finanzen (BMF) verschickt keine SMS!

So funktioniert die Betrugsmasche

Die Kriminellen senden SMS-Nachrichten, die angeblich vom Bundesministerium für Finanzen (BMF) stammen. Diese Nachrichten enthalten oft dringende Aufforderungen und behaupten, es gäbe Probleme mit Ihrer Steuererklärung oder dass eine Rückzahlung ansteht. Sie werden verleitet auf den Link zu klicken: finanzonline-bmf-at.info

Hierbei handelt es sich aber nicht um die offizielle Website des Bundesministeriums für Finanzen, klicken Sie nicht auf den Link, Sie landen auf einer Phishing-Seite. 

Eine solche Nachricht macht neugierig. Trotzdem: Klicken Sie nicht auf den Link. Der Link führt zu einer gefälschten Website auf der Sie zu einer Überweisung aufgefordert werden. Geben Sie diese Überweisung frei, kann Ihr Geld nicht zurückgeholt werden, da es sich um eine Echtzeit-Überweisung handelt!

Der Inhalt der gefälschten Website lautet wie folgt:

Anmeldung Finanzamt.
Aus unseren Unterlagen geht hervor, dass unter dem Aktenzeichen H35488252 noch ein Betrag von 279,14 € aussteht. Dies ist Ihrer Aufmerksamkeit möglicherweise entgangen. Die Zahlungsfrist von 30 Tagen ist bereits abgelaufen. Wir bitten Sie daher, den oben genannten Betrag schnellstmöglich zu zahlen; andernfalls wird der Gerichtsvollzieher eine vorläufige Pfändung verhängen. Sie können das Planungsverfahren umgehen, indem Sie den Betrag von 279,14 € auf die unten angegebene Bankverbindung überweisen.

Bitte überweisen Sie den korrekten Betrag.
Der auf dem Startbildschirm angezeigte Betrag ist zu entrichten. Sie zahlen den auf dem Startbildschirm angezeigten Betrag. In unserer SMS ist auch das Datum angegeben, an dem der Betrag zu zahlen ist..

Nachstehend finden Sie Ihre Bankverbindung für die Zahlung.
Im Namen von Finanzen
[Bankverbindung und Name unkenntlich gemacht]
Betrag: €279,14
Mit Echtzeit-Überweisung bezahlen!

info icon

Das Finanzamt schickt kein SMS oder E-Mail mit Infos zu Ihren finanziellen Angelegenheiten. In einer echten Benachrichtigung vom Finanzamt werden Sie nur informiert, dass es in Ihrem FinanzOnline-Konto eine neue Nachricht gibt. Außerdem werden Sie aufgefordert, sich wie gewohnt einzuloggen.

So erkennen Sie Fake-Nachrichten
  • Link: Links in Nachrichten sind immer verdächtig. Loggen Sie sich wie gewohnt in Ihrem Konto ein und klicken Sie nicht auf den Link.

  • Fehler: Ist eine Nachricht komisch formuliert oder voller Rechtschreib- und Grammatikfehler, können Sie von Betrug ausgehen.

  • Inhalt überprüfen: Melden Sie sich wie gewohnt in Ihrem Konto an und überprüfen Sie, ob diese Info auch dort angezeigt wird. Wenn nicht, wissen Sie, dass die Nachricht betrügerisch ist.

  • Nachfragen: Wenn Sie eine Nachricht verunsichert, fragen Sie beim Finanzamt nach. Hier finden Sie die Kontaktdaten für Ihren Standort.

  • Haben Sie eine Überweisung freigegeben? Wenden Sie sich sofort an Ihre Bank und Erstatten Sie Anzeige bei der Polizei!

Link kopiert