Direkt zum Inhalt
online seit 20.08.2024

Vorsicht, wenn willhaben-Mitarbeiter:innen anrufen

Sie verkaufen ein Produkt auf willhaben und erhalten Ihr Geld angeblich über einen Link? Vorsicht, dieser Link führt zu einer gefälschten Zahlungsplattform, auf der Kriminelle Sie um Ihr Geld betrügen. Um Sie durch den gefälschten Verkaufsprozess zu führen, erhalten Sie zusätzlich einen Anruf von vermeintlichen willhaben-Mitarbeiter:innen. Diese spielen vor, Ihnen beim Erhalt Ihres Geldes zu helfen. Tatsächlich verlieren Sie aber Ihr Geld!

Betrügerische Käufer:innen

Auf Kleinanzeigenplattformen wie willhaben, vinted und Co. treiben auch Kriminelle ihr Unwesen. Diese täuschen Interesse an Ihrem inserierten Produkt vor und verlagern das Verkaufsgespräch auf WhatsApp.

Auf WhatsApp werden noch Details ausgetauscht und die Person sagt zu, das Produkt kaufen zu wollen. Sofort erhalten Sie einen Link, über den Sie den Kaufbetrag abrufen können. Die Kriminellen erklären, dass es sich um eine Zahlung über „PayLivery“ handelt.

Info Icon

PayLivery ist eine Funktion von willhaben, die den sicheren Verkauf von Produkten mit Versand ermöglicht. PayLivery wird direkt in der App verwendet. Kriminelle hingegen fälschen diesen Prozess, indem sie Links per WhatsApp oder E-Mail versenden!

Gefälschte Zahlungsplattform

Auf der gefälschten willhaben-Zahlungsplattform ist das von Ihnen verkaufte Produkt und die (frei erfundenen) Daten des Käufers bzw. der Käuferin sichtbar. Angeblich ist auch der Kaufbetrag bereits eingegangen. Über einen Button können Sie das Geld auf Ihr Konto überweisen lassen. Dazu müssen Sie Ihre Bank- oder Kreditkartendaten eingeben.

info icon

Diese Betrugsmasche gibt es auf allen gängigen Kleinanzeigenplattformen!

Anruf von willhaben-Mitarbeiter:innen

Nachdem Sie Ihre Zahlungsdaten eingegeben haben, erhalten Sie einen Anruf – angeblich von willhaben. Die Person erklärt, dass es ein Problem mit der Überweisung gegeben habe, das aber gemeinsam gelöst werden könne. Sie werden aufgefordert, Ihre Bank-App zu öffnen.

In der Zwischenzeit führen die Kriminellen eine Überweisung von Ihrem Konto aus. Diese muss jedoch von Ihnen in der Bank-App freigegeben werden.

Die vermeintlichen willhaben-Mitarbeiter:innen erklären sehr überzeugend, dass diese Freigabe notwendig sei, um Ihr Geld zu erhalten. Sie geben plausible Erklärungen ab und setzen Sie unter Druck. Wenn Sie die Freigabe erteilen, geben Sie Überweisungen frei und verlieren Geld. Die Kriminellen erfinden weitere Vorwände, um Sie zu weiteren Freigaben zu drängen.

Info Icon

Auch willhaben warnt bereits vor dieser Betrugsmasche und erklärt, dass willhaben-Mitarbeiter:innen niemals Nutzer:innen proaktiv anrufen!

Sicher verkaufen auf Kleinanzeigenplattformen
  • Kommunizieren Sie immer über den Chat der Plattform.

  • Antworten Sie lieber nicht mehr, wenn Sie ein komisches Gefühl haben oder von Käufer:innen überrumpelt werden.

  • Senden Sie keine Ausweiskopien.

  • Wenn Käufer:innen Ausweiskopien schicken, können Sie davon ausgehen, dass diese gestohlen sind. Kriminelle versuchen so Vertrauen aufzubauen.

  • Klicken Sie nicht auf Links.

  • Informieren Sie sich über den Ablauf von PayLivery, wenn Sie diese Funktion nutzen möchten.

Betrogen? Das können Sie tun:
  • Kontaktieren Sie sofort Ihre Bank bzw. Ihr Kreditkarteninstitut. Möglicherweise lässt sich die Überweisung stoppen.

  • Erstatten Sie Anzeige bei der Polizei.

Link kopiert