Direkt zum Inhalt
online seit 30.07.2024

Vorsicht vor plötzlichen Erbschaften

Eine unbekannte Person kontaktiert Sie per E-Mail oder über Soziale Netzwerke. Sie stellt sich beispielsweise als „Gouverneur der Bank von Thailand“ vor und behauptet, dass Sie eine große Summe Geld erben werden. Um glaubwürdig zu wirken, schickt die Person als Beweis Ausweiskopien, Zertifikate und KI-generierte Videobotschaften. Ignorieren Sie solche Nachrichten, es handelt sich um Betrug!

Unbekannte versprechen hohe Erbschaft

Immer wieder geben sich Kriminelle als Anwältinnen und Anwälte, bekannte Persönlichkeiten oder Behörden aus und versenden Benachrichtigungen mit falschen Versprechungen. Besonders häufig wurde uns in letzter Zeit ein Erbschaftsversprechen eines ehemaligen Gouverneurs der thailändischen Bank gemeldet. In E-Mails, Messenger-Nachrichten, SMS-Nachrichten oder Kommentaren in Sozialen Netzwerken werden Nutzer:innen hohe Summen versprochen.

info icon

Ignorieren Sie unerwartete Erbschaftsversprechen. Es handelt sich um Betrug!

Kriminelle stehlen Daten und Geld

Opfer werden aufgefordert, persönliche Daten, Ausweiskopien und Bankverbindung zu übermitteln. Um glaubwürdig zu wirken, schicken die Kriminellen gefälschte Zertifikate der Bank, Verträge und Ausweiskopien Ihrer Ansprechperson.

Wenn das Geld zum Greifen nahe ist, werden Sie plötzlich aufgefordert, einen Geldbetrag vorab zu überweisen. Angeblich für Anwaltskosten, Gebühren oder Steuern. Wenn Sie das Geld überweisen, folgen weitere Geldforderungen, bis Sie den Betrug durchschauen und nichts mehr überweisen.

info icon

Schicken Sie nie voreilig Ausweiskopien. Diese werden von Kriminellen für Betrugsmaschen in Ihrem Namen missbraucht.

KI-Videobotschaften als Beweis

Kriminelle erstellen mit Hilfe von KI-Tools Videos, um ihren Opfern zu beweisen, dass sie tatsächlich mit der betreffenden Person in Kontakt stehen. Gibt es von einer Person Fotos und Videos im Internet, ist es für Kriminelle sehr einfach, daraus ein gefälschtes Video (Deep Fake) zu erstellen. Lassen Sie sich von solchen Beweisvideos nicht beeinflussen!

Betrügerische Nachrichten erkennen
  • Hinterfragen Sie den Inhalt der Nachricht: Wird Ihnen per E-Mail oder Chat ungewöhnlich viel Geld versprochen? Überlegen Sie, ob der plötzliche Geldregen Sinn macht. Kriminelle senden solche Nachrichten willkürlich an zahlreiche Empfänger:innen.

  • Keine Vorauszahlungen an Unbekannte: Eigentlich sollten Sie Geld erhalten, doch plötzlich verlangt Ihr Gegenüber Zahlungen oder persönliche Dokumente? Das ist ein Warnsignal.

  • Manipulation, Druck und Drohungen: Vorsicht, wenn Sie unter Druck gesetzt werden oder man Ihnen droht, wenn Sie nicht überweisen. Brechen Sie den Kontakt ab und blockieren Sie die Person.

Link kopiert