Direkt zum Inhalt
online seit 31.07.2024

Vorsicht vor falschen Norton-Warnungen auf dem Smartphone

„Ihr Android ist mit 18 Viren infiziert!“ erscheint plötzlich auf Ihrem Handy. Die angebliche Norton-Warnung rät zum sofortigen Handeln. Sie sollen Ihr Norton-Abonnement verlängern. Es handelt sich jedoch um eine betrügerische Warnung. Ignorieren Sie diese Warnung und schließen Sie die Website!

Falsche Sicherheitswarnung beim Surfen im Internet

Die gefälschte Virenwarnung taucht unerwartet beim Surfen im Internet auf. Sie lautet: „Ihr Android ist mit 18 Viren infiziert!“ Angeblich wurden Viren auf Ihrem Gerät gefunden, die Ihre Internetaktivität verfolgen, um Bankdaten und Anmeldeinformationen zu sammeln. Sie werden aufgefordert, Ihr Norton-Antivirus-Abonnement zu verlängern. Ignorieren Sie diese Warnung. Es handelt sich um Betrug!

Warum erhalte ich diese Warnung?

Die gefälschte Warnung sieht aus wie eine Benachrichtigung auf Ihrem Smartphone. In Wirklichkeit handelt es sich aber um eine Webseite, die sich öffnet, wenn Sie (versehentlich) eine unseriöse Seite oder Werbung anklicken. Die Warnung ist so programmiert, dass Sie sie nicht über das Schließen-Symbol (x) schließen können.

So schließen Sie die gefälschte Warnung

Bleiben Sie ruhig und schließen Sie die gefälschte Warnung. Klicken Sie dazu auf das Symbol mit der umrahmten Zahl neben der Adressleiste. Daraufhin werden alle geöffneten Webseiten angezeigt. Schließen Sie dann die Seite mit der gefälschten Warnung, indem Sie auf das „x“ klicken.

Warnung in Smartphone-Benachrichtigungen

Besorgte Smartphone-Nutzer:innen meldeten uns, dass Sie die Virenwarnungen auch in den Handy-Benachrichtigungen angezeigt bekommen.

In den Benachrichtigungen werden oft mehrere falsche Virenwarnungen gleichzeitig angezeigt, z. B. „18 Viren entdeckt!“ oder „Lizenz abgelaufen“. Wenn Sie auf die Benachrichtigung klicken, werden Sie aufgefordert, Ihre Norton-Lizenz zu verlängern.

Auch hier gehen wir davon aus, dass Sie auf einer unseriösen Webseite oder Werbeanzeige (versehentlich) die Erlaubnis erteilt haben, Benachrichtigungen zu erhalten.

Benachrichtigungen am Smartphone deaktivieren

Bei Android-Geräten sind viele Benachrichtigung, wie z. B. Benachrichtigungen von Webseiten, standardmäßig erlaubt. Ein unbedachter Klick auf eine Webseite reicht oft aus, um Benachrichtigungen von Webseiten direkt auf dem Smartphone zu erhalten. Dies kann auch dazu führen, dass Sie Benachrichtigungen von betrügerischen Webseiten erhalten.

Wenn Sie bestimmte Benachrichtigungen nicht mehr erhalten möchten, können Sie diese in den Geräteeinstellungen deaktivieren:

  • Öffnen Sie die Einstellungen Ihres Smartphones.
  • Gehen Sie zu „Benachrichtigungen“.
  • Wählen Sie „App-Benachrichtigungen“.
  • Suchen Sie „Chrome“ bzw. den Browser oder die App, die Ihnen diese Benachrichtigung schickt.
  • Deaktivieren Sie den Regler. Sie erhalten dann keine Benachrichtigungen mehr von Chrome.
  • Sie können auch nur einzelne Benachrichtigungen deaktivieren. Klicken Sie dazu auf „Chrome“ und dann auf „Benachrichtigungskategorien“. Deaktivieren Sie die gewünschten Benachrichtigungen.
So schützen Sie sich vor Betrug
  • Meldungen hinterfragen: Haben Sie überhaupt ein Antivirenprogramm von Norton auf Ihrem Smartphone installiert?

  • Benachrichtigungseinstellungen und App-Berechtigungen regelmäßig überprüfen: Überprüfen Sie in Ihren Einstellungen, welche Benachrichtigungen Sie erhalten und worauf Ihre Apps zugreifen dürfen.

  • Niemals voreilig Käufe tätigen und Daten eintippen: Vorsicht, wenn Sie zum Kauf von Dienstleistungen gedrängt werden oder auf unbekannten Webseiten Daten eingeben sollten.

Info Icon

Virenprogramm auf dem Smartphone? In der Regel benötigen Sie auf Ihrem Smartphone kein Virenprogramm! Wenn Sie regelmäßig Sicherheitsupdates machen und Apps nur aus dem App Store oder Google Play Store herunterladen, ist Ihr Gerät vor Schadsoftware geschützt. Hier finden Sie Tipps für ein sicheres Smartphone.

Link kopiert