Direkt zum Inhalt
online seit 15.10.2024

Vorsicht vor Anrufen vom „Bankbetrugssystem Österreich“

Derzeit werden uns wieder vermehrt Tonbandanrufe gemeldet. Eine computergenerierte Stimme gibt sich als Bankbetrugssystem Österreich aus und behauptet, dass eine Zahlung von 1500 Euro abgelehnt wurde und Ihr Konto möglicherweise gehackt wurde. Sie werden aufgefordert, die Taste „1“ zu drücken, um mit einer echten Person verbunden zu werden. Legen Sie auf, das ist Betrug!

Drücken Sie nicht die Eins

Um die Betrugsmasche möglichst effizient zu gestalten, arbeiten Kriminelle mit Tonbandanrufen. Ein Programm ruft nach dem Zufallsprinzip Telefonnummern an und spielt eine computergenerierte Ansage ab: „Hier ist das Bankbetrugssystem Österreich. Es wurde eine Zahlung von 1500 Euro abgelehnt. Möglicherweise wurde Ihr Konto gehackt. Um mit einem Mitarbeiter verbunden zu werden, drücken sie bitte die 1.“ Erst wenn Sie die Taste 1 drücken, werden Sie mit einem echten Menschen verbunden.

Vorsicht Datendiebstahl

Wenn Sie die Taste 1 drücken, landen Sie bei Kriminellen, die sich als Bankmitarbeiter:innen bzw. „Bankbetrugssystem Österreich“ ausgeben. Sie erzählen Ihnen sehr glaubwürdig, dass Ihr Konto gefährdet sei, ein finanzieller Schaden aber verhindert werden konnte. Sie müssen diese vermeintliche „Schutzmaßnahme“ bestätigen. Die Kriminellen erfragen Ihre Bankdaten und werden dann höchstwahrscheinlich eine Zahlung auslösen, die Sie freigeben müssen. Ihnen wird erklärt, dass diese Freigabe notwendig ist, um die betrügerische Zahlung zu stoppen. Tatsächlich geben Sie aber eine Zahlung frei und verlieren Geld an die Kriminellen.

Das können Sie tun
  • Legen Sie sofort auf und sperren Sie die Nummer.

  • Wenn Sie Bankdaten weitergegeben oder Zahlungen freigegeben haben, kontaktieren Sie umgehend Ihre Bank, um weitere Schäden zu verhindern.

  • Erstatten Sie Anzeige bei der Polizei, wenn Sie einen finanziellen Verlust erlitten oder persönliche Daten weitergegeben haben.

  • Melden Sie die Nummer der Meldestelle Rufnummernmissbrauch.

  • Ändern Sie Passwörter, wenn Sie diese übermittelt haben.

Link kopiert