Direkt zum Inhalt
online seit 16.07.2024

Sie verkaufen Ihr Auto? Vorsicht vor betrügerischen Angeboten

Sie haben Ihr Auto auf einer Verkaufsplattform wie Willhaben inseriert? Prüfen Sie die Kaufangebote genau, denn auf diesen Plattformen treiben auch Kriminelle ihr Unwesen. Brechen Sie den Kontakt ab, wenn Sie für eine Logistikfirma vorab Geld bezahlen sollen! Wir zeigen Ihnen, wie Sie betrügerische Käufer:innen erkennen!

Falsche Zahlungsbestätigung

Jemand meldet sich bei Ihnen und möchte Ihr Auto kaufen. Sie besprechen einige Details. Die Person wirkt unkompliziert und freundlich. Sie versichert Ihnen, Ihr Auto kaufen zu wollen und schickt gleich einen unterschriebenen Kaufvertrag. Angeblich wurde der Kaufpreis bereits überwiesen. Sie erhalten auch eine Zahlungsbestätigung per E-Mail. Doch Vorsicht: Diese E-Mail ist gefälscht!

Verkäufer:in soll Spediteur bezahlen

In der E-Mail steht, dass Sie als Verkäufer:in 950 Euro für die Logistikfirma bezahlen sollen. Dieser Betrag wurde angeblich vom Käufer bzw. der Käuferin zum Kaufbetrag hinzugefügt. Die Bank gibt den Betrag aber erst für Sie frei, wenn Sie den Betrag für den Spediteur überwiesen und eine Bestätigung geschickt haben.

info icon

Das ist Betrug! Brechen Sie den Kontakt ab und verschieben Sie die E-Mail in den Spam-Ordner. Melden Sie betrügerische Nutzer:innen an die Verkaufsplattform.  

Ausweiskopien sind kein Vertrauensbeweis!

Oft schicken die Interessent:innen Ausweiskopien. Damit wollen sie Vertrauen schaffen und glaubwürdig erscheinen. Kriminelle verwenden jedoch gestohlene Ausweiskopien, die im Zuge einer anderen Betrugsmasche erbeutet wurden!

Tipps: Sicher verkaufen
  • Kommunizieren Sie immer über das Nachrichtenportal der Plattform.

  • Vermeiden Sie Verkäufe ins Ausland.

  • Niemals Geld überweisen, auch wenn es angeblich zurückerstattet oder von einem „seriösen“ Vermittler verwaltet wird.

  • Zahlungsbestätigungen genau prüfen und Zahlungseingänge immer am Bankkonto checken.

  • Lassen Sie die Ware abholen und nehmen Sie Geld in Bar entgegen.

  • Schauen Sie sich das Profil von Interessent:innen genau an.

Sie wurden betrogen? Das können Sie tun:
  • Kontaktieren Sie Bank oder Zahlungsdienstleister. Möglicherweise kann die Zahlung zurückgeholt werden.

  • Erstatten Sie eine Anzeige bei der Polizei.

  • Melden Sie den Betrug an die Plattform.

Link kopiert