Direkt zum Inhalt
online seit 14.08.2024

Neue Betrugsmasche auf WhatsApp: Vorsicht vor gefälschten Sicherheitswarnungen

Derzeit kursieren gefälschte SMS, angeblich vom WhatsApp-Sicherheitscenter. Die Nachricht besagt, dass Ihr Konto gefährdet sei und Sie eine Überprüfung im offiziellen Sicherheitscenter vornehmen müssen. Klicken Sie keinesfalls auf den Link! Kriminelle stehlen Ihre Daten und versuchen sich auf einem fremden Gerät mit Ihrer Telefonnummer einzuloggen!

Gefälschte Nachricht im Namen von WhatsApp

Kriminelle geben sich als WhatsApp aus und behaupten, es gäbe ein Problem mit Ihrem Konto. Sie werden aufgefordert, auf einen Link zu klicken. Der genaue Wortlaut der Nachricht lautet:

Das WhatsApp-Sicherheitscenter hat festgestellt dass Ihr Konto gefahrdet ist Bitte gehen Sie zur Uberprufung zum offiziellen Sicherheitscenter: whatscapp.cc

Was passiert, wenn ich auf den Link klicke?

Wenn Sie dem Link folgen, gelangen Sie auf eine gefälschte WhatsApp-Hilfe-Seite. Dort werden Sie aufgefordert Ihre Telefonnummer einzugeben.

Geben Sie Ihre Telefonnummer an, folgt eine Nachricht, die Sie über „ungewöhnliche Schwankungen in Ihrem Konto“ informiert. Als nächstes werden Sie gebeten, die Einstellungen für verknüpften Geräten in WhatsApp zu öffnen. Die Kriminellen schicken Ihnen eine genaue Anleitung, wie das geht. Sie behaupten, dieser Vorgang sei notwendig, um die „Kontosicherheit wiederherzustellen“.

Im Hintergrund nutzen Kriminelle Ihre Telefonnummer, um sie mit einem fremden Gerät zu verknüpfen. Die Verknüpfung einer Telefonnummer mit einem anderen Gerät ist jedoch nur mit Ihrer Freigabe und einem Sicherheitscode möglich. Diese versuchen Kriminellen von Ihnen zu erhalten.

info icon

Wenn Sie die Anweisungen befolgen und die Verknüpfung bestätigen, erhalten Kriminelle Zugriff auf all Ihre WhatsApp-Nachrichten!

Datendiebstahl und Betrug in Ihrem Namen

Wir gehen davon aus, dass Kriminelle wertvolle Daten (wie Telefonnummern, Fotos, persönliche Informationen usw.) aus Ihren WhatsApp-Chats entnehmen. Außerdem kann es sein, dass Kriminelle Ihre WhatsApp-Kontakte in Ihrem Namen anschreiben und ihnen betrügerische Angebote empfehlen oder sie um Zahlungen bitten.

Betrügerische Nachrichten erkennen
  • Vorsicht bei Links: Links sind immer verdächtig!

  • Rechtschreibfehler: Nachrichten mit Rechtschreib- oder Grammatikfehlern sind betrügerisch. Echte Benachrichtigungen sind fehlerfrei!

  • Inhalt hinterfragen: Ist es üblich, dass WhatsApp Nutzer:innen per SMS über Probleme informiert? Nein! Sicherheitslücken werden über eine App-Aktualisierung geschlossen.

Kriminelle haben Zugriff auf Ihr WhatsApp? Das können Sie tun:

Reagieren Sie schnell und entfernen Sie verknüpfte Geräte.

  • Tippen Sie auf „Einstellungen“.
  • Tippen Sie auf „Verknüpfte Geräte“.
  • Tippen Sie auf das unrechtmäßig verknüpfte Gerät und wählen Sie „Abmelden“.

  • Tippen Sie auf die drei Punkte.
  • Tippen Sie auf „Verknüpfte Geräte“.
  • Tippen Sie auf das unrechtmäßig verknüpfte Gerät und wählen Sie „Abmelden“.

Überprüfen Sie Ihre Chatverläufe und finden Sie heraus, welche Personen in Ihrem Namen kontaktiert wurden. Informieren Sie diese Personen darüber, dass Ihr Konto übernommen wurde und Kriminelle in Ihrem Namen gehandelt haben.

Erstatten Sie eine Anzeige bei der Polizei.

Link kopiert