Direkt zum Inhalt
online seit 19.07.2024

Fake-SMS: „Ihre Registrierung für die Unternehmensservice Portal ID läuft ab“

Kriminelle senden aktuell SMS an Unternehmer:innen und geben sich dabei als Unternehmensservice Portal (USP) aus. Es wird behauptet, dass die ID für das Portal abläuft - und zwar schon morgen. Tatsächlich versuchen Kriminelle hier, an Ihre Daten zu kommen. Deshalb gilt: Keinen Link anklicken und vor allem keine Daten preisgeben.

Ihre Registrierung für die Unternehmensservice Portal ID läuft am 19.07.2024 ab. Hier erneuern: [betrügerischer Link]

Haben Sie diese SMS erhalten? Keine Sorge, es handelt sich um Betrug. Ihre ID für das Unternehmensserviceportal läuft weder morgen noch heute ab. Sie können die SMS bedenkenlos ignorieren. Dahinter stecken Kriminelle, die Sie in Panik versetzen und Sie zu einem schnellen und unüberlegten Handeln verleiten wollen.

Wer auf den betrügerischen Link klickt, wird auf eine Seite weitergeleitet, die der Anmeldeseite des Unternehmensserviceportals täuschend ähnlich sieht. Die Kriminellen hoffen, dass Sie hier Ihre persönlichen Daten eingeben, die dann direkt in den Händen der Kriminellen landen.

info icon

Achtung! Ähnliche SMS werden aktuell auch im Namen des Finanzministeriums und im Namen von Finanz-Online versendet. Ein Beispiel:

[FinanzOnline] Ihre Daten laufen am 20-07-24 ab. Aktualisieren Sie Ihre Daten unter: [betrügerischer Link]

So erkennen Sie Smishing!

  • Inhalt überprüfen: Es ist unwahrscheinlich, dass das Unternehmensserviceportal Sie einen Tag vor dem Ablauf Ihrer ID per SMS darüber informiert. Melden Sie sich wie gewohnt in Ihrem Konto an, um zu sehen, ob Sie die Nachricht auch dort finden.

  • Link nicht anklicken: Links in Nachrichten sind oft verdächtig. Auch hier gilt: Lieber über den gewohnten Weg anmelden anstatt auf Links in Nachrichten zu klicken.

  • Nachfragen: Fragen Sie beim Unternehmensservice Portal oder bei Finanz-Online nach, ob die Nachricht tatsächlich von ihnen stammt.

Link kopiert