Direkt zum Inhalt
online seit 18.06.2024

Achtung Fake: doouglasparfum.com

In professionell wirkenden Online-Shops von Douglas werden aktuell Markenparfüms um mehr als 50 Prozent billiger angeboten. Sogar die Internetadressen doouglasparfum.com oder dougllas.com erscheinen zunächst plausibel. Wer in diesen Fake-Shops einkauft verliert aber Geld und erhält keine Ware.

Glaubwürdige Internetadresse

Fake-Shops werden immer professioneller. Nicht nur die Internetadresse, sondern auch das Design der Website wirkt glaubwürdig, was eine schnelle erste Einschätzung erschwert. Generell beobachten wir, dass Kriminelle für ihre Fake-Shops zunehmend Domains kaufen, die den Adressen echter Shops ähneln. Bei Douglas sind uns die Fake-Domains doouglasparfum.com und dougllas.com sowie die willkürliche Domain promomarkt.store bekannt.

Auch bei anderen Marken werden bewusst passende Internetadressen gekauft, beispielsweise für "On" oncloud-schuhe.at oder cloud--shoes.net. Aufgrund der glaubwürdigen Domains halten viele Opfer die Fake-Shops für den echten Online-Shop oder gehen davon aus, dass es sich um einen Outlet-Shop der Marke handelt. Daher gilt: Online-Shops immer genau prüfen, vor allem wenn sie über Werbeanzeigen aufgerufen werden.  

Fake-Shops erkennen
  • Günstige Preise: Sind die Preise deutlich niedriger als üblich, sollten Sie skeptisch sein – auch, wenn es sich um einen angeblichen „Abverkauf“ handelt, sind derart günstige Preis unrealistisch.

  • Nach Bewertungen suchen: Suchen Sie die Internetadresse des Online-Shops im Internet. Verwenden Sie Suchbegriffe wie Fake, Erfahrung oder Scam. Oft werden Sie bereits gewarnt. Wenn Sie keine Erfahrungsberichte finden, ist der Fake-Shop vielleicht noch sehr neu und Sie sind eines der ersten Opfer.

  • Internetadresse überprüfen: Schauen Sie sich immer die Internetadresse genau an, um sicher zu gehen, dass Sie im richtigen Online-Shop sind. Handelt es sich um die offizielle Adresse des Shops? Ist die Adresse plausibel? Sind vielleicht Fehler in der Adresse? Suchen Sie zur Überprüfung den Online-Shop im Internet und vergleichen Sie die Adressen.

Sie haben bestellt? Das können Sie tun:
  • Kontaktieren Sie den Online-Shop: Auch wenn Fake-Shops nicht antworten, sollten Sie den Shop kontaktieren. Erklären Sie, dass Sie vom Vertrag zurücktreten und fordern Sie eine Rückerstattung des Kaufpreises. Bei den meisten Zahlungsdienstleistern (wie zum Beispiel bei PayPal oder Kreditkarte), müssen Sie nachweisen, dass Sie den Fake-Shop kontaktiert haben, bevor Sie eine Rückerstattung veranlassen können.

  • Kontaktieren Sie Ihr Kreditkartenunternehmen: Erklären Sie die Situation. Bitten Sie um eine Rückerstattung der Beträge. Oft ist es auch ratsam, Ihre Karte zu sperren.

  • Erstatten Sie eine Anzeige bei der Polizei.

Link kopiert